うなぎの蒲焼きを通販お取り寄せ!国産鰻の5大産地食べ比べ

うなぎの蒲焼きを通販お取り寄せ!国産鰻の5大産地食べ比べ

 

うなぎ蒲焼き専門店の味を通販でお取り寄せ!国産鰻の5大産地食べ比べ!ふっくら柔らか肉厚なニホンウナギの特大蒲焼を自宅で楽しめる!

 

 

通販お取り寄せで人気のうなぎの蒲焼きランキング

 

即完売必至!ミシュランシェフ料理長監修うなぎの蒲焼!最高金賞受賞の3種セットの特徴
即完売必死!ミシュランシェフ料理長監修うなぎの蒲焼!最高金賞受賞の3種セットです。モンドセレクション金賞を超える最高金賞を受賞したプレミアムブランド【駿河大五郎】【うなっ娘】【うな侍】の3種類すべてを詰め込んだ贅沢なセット。数百万尾の鰻の中から、わずか0.3%の希少な原料を使用しているため、生産量が限られており、販売再開しても即完売してしまう大人気のお取り寄せグルメです。
価格 10,980
評価 評価5
備考 完売している場合は、販売再開時期をご確認ください
即完売必至!ミシュランシェフ料理長監修うなぎの蒲焼!最高金賞受賞の3種セットの総評
「駿河大五郎」「うなっ娘」「うな侍」は味・カタチ・大きさなど厳格な品質基準を採用したプレミアムブランドです。ミシュラン常連店の料理長との共同開発で、タレからこだわっており、世界が認めた国産うなぎと熟練の職人によるうなぎの蒲焼は、まさに絶品!これぞ本物の蒲焼です。

うなぎ屋かわすいの国産特大うなぎ蒲焼厳選3種お楽しみセットの特徴
11年連続グルメ大賞!うなぎ屋かわすいの国産特大うなぎの蒲焼厳選3種お楽しみセット。特製のたれがついたはみ出る大きさ!「特大うなぎ長焼き170g」×1本、便利なカットタイプ!「うなぎ蒲焼カット2枚80g」×1袋、簡単ひつまぶし!「きざみうなぎ蒲焼75g」×1食のお得なセット。うなぎ屋かわすいは、主に西日本の各産地から、一番品質の良いうなぎだけを厳選して仕入れているので、その時期に本当に美味しいうなぎを楽しむことができます。
価格 6,380
評価 評価4.5
備考 【内容量】3〜4人前/送料無料
うなぎ屋かわすいの国産特大うなぎ蒲焼厳選3種お楽しみセットの総評
「特大うなぎの長焼き」は、一般的なうなぎ専門店の約2倍の大きさ!半分に切っても、どんぶりからはみ出るほど!これほど肉厚で特大なうなぎの蒲焼は、うなぎ専門店でも、なかなか食べることはできませんよ!また、始めから2枚にカットされたうなぎの「蒲焼カット」は、包丁、まな板を使わずに、温めてごはんにのせるだけ!簡単手間なしで1人前のうなぎの蒲焼をすぐに食べることができます。「きざみうなぎの蒲焼」は、モンドセレクション金賞を6回も受賞!小さく刻まれたうなぎを秘伝のタレに、じっくり漬け込まれている蒲焼は、ひつまぶしはもちろんのこと、玉子焼き、うざく、うな茶漬けなど、色々な料理にアレンジして使うことができます。その年の状況によって、より美味しい産地から、選りすぐりのうなぎを仕入れたうなぎをたっぷり堪能できます。

創業70年老舗うなぎ屋の蒲焼をお取り寄せ!浜名湖【うなぎのたなか】の特徴
創業70年の国産うなぎ専門店の老舗の味を自宅で味わえる!あの浜名湖の名店【うなぎのたなか】のお取り寄せグルメがついに登場!昭和10年、浜名湖畔で養鰻業を開業して以来、うなぎ一筋の主人の技がいかされたうなぎは、浜名湖をはじめ、全て国産。一年中美味しいうなぎを食べることができるよう、その時々で入荷するうなぎを厳選しています。
価格 3,388〜
評価 評価4
備考 うなぎの肝串は希少部位使用のため、完売している場合がございます。
創業70年老舗うなぎ屋の蒲焼をお取り寄せ!浜名湖【うなぎのたなか】の総評
熟練した匠の技により、ふわっとした食感に仕上がった自慢のうなぎは、お箸を入れると皮までスッと切れ、身はふんわりと柔らかく、皮はパリッと焼き上げており、食べたらやみつきに♪オリジナルブレンドの江戸前風のさっぱりとしたタレとの相性も抜群です。消費者目線で本格検証する雑誌として有名なMONOQLOにも掲載されており、一番おいしかったお取り寄せグルメのうなぎ部門で1位を獲得しています。

老舗の豊橋うなぎを蒲焼と白焼で2種類楽しめる!夏目セット(紅白)の特徴
国産うなぎの生産地の一つとして有名な愛知県の豊橋で、シラスから養殖、加工まで一貫生産している夏目商店の豊橋うなぎ。その豊橋うなぎの蒲焼と白焼の両方を自宅で味わえる夏目セット(紅白)。皮まで柔らかい夏目商店の豊橋うなぎは、テレビなどのメディアでも取り上げられており、某グルメ雑誌の味わい評価では、2年連続ベストテン入り、全国1位にも選ばれています。うなぎ本来の香りや味わいを堪能できる白焼きと、創業60年老舗伝統の蒲焼の2種類を食べ比べできるお得なセットです。
価格 8,888
評価 評価3.5
備考 各2人前 たれ・山椒・岩塩付
老舗の豊橋うなぎを蒲焼と白焼で2種類楽しめる!夏目セット(紅白)の総評
使われている豊橋うなぎの身は、ふっくら肉厚でサイズも大きめ。サクッとした食感の白焼きは、付属の岩塩をまぶしてシンプルに食べてもよし!山椒醤油や柚子胡椒、ポン酢やすだちでさっぱり食べてもよし!薬味次第で多彩な味わい。うなぎそのものの繊細な風味を楽しめる白焼きはお酒との相性もピッタリ♪秘伝のたれで丁寧に焼き上げられた蒲焼は、皮目はパリッと、身はふっくら香ばしく、濃厚な旨味を堪能できます。山椒をかけると味も締まり、ごはんにとてもよくあいます。

愛知県三河一色の行列ができるうなぎ専門店兼光の【うなぎおこわ】の特徴
愛知県三河一色の行列ができるうなぎ専門店兼光の【うなぎおこわ】。うなぎを知り尽くした職人が作っているうなぎの蒲焼は、金串打ちされたうなぎを備長炭で全て手焼きで焼き上げています。おこわに使われているもち米は、安心で良質な選び抜かれた国産もち米100%使用。
価格 5,820
評価 評価3
備考 6個入(9個入りは8,260円)
愛知県三河一色の行列ができるうなぎ専門店兼光の【うなぎおこわ】の総評
もち米本来の甘さと、蒲焼のたれが合うように絶妙に作られたうなぎおこわ。うなぎは芯から炭火でじっくり焼き上げられ、表面はパリッ!中身はフワッ!とした食感と風味が絶品です。 笹の葉で1食ずつ丁寧に包まれていて、好きな時に好きな分だけ楽しめるのがうれしいです。

 

国産うなぎの食べ比べ!国産うなぎの5大産地

 

うなぎの専門店のような美味しうなぎの蒲焼をお取り寄せで楽しみたい!ギフトで美味しいうなぎを贈りたい!そんなあなたは必見!うなぎの5大産地別の特徴をご紹介します。

 

日本で流通している国産のうなぎは、ほとんどが養殖によって生産されています。その中でも、鹿児島県、愛知県、宮崎県、静岡県、高知県は、国産うなぎの主要5大生産地です。

 

お取り寄せで人気があるうなぎの蒲焼も、この主要5大産地で養殖されたうなぎがほとんどの割合を占めています。これらの地域は温暖で清らかな水が豊富な地域です。

 

これらの産地で養殖されたうなぎを使った蒲焼を通販のお取り寄せで食べ比べてみると、産地別で傾向があり特徴があります。

 

鹿児島県産うなぎの特徴

 

鹿児島県は、うなぎの生産量が日本一。流通量も多いので、一度は食べたことがあるかもしれません。今や鹿児島県産のうなぎの生産量は、全国の生産量の40%を占めています。

 

そんな生産量日本一の鹿児島県産のうなぎの特徴は、脂のノリかたや、身の引き締まり方なども安定し、バランスの取れた味わい、臭みがなく、ふっくら肉厚で皮も柔らか、サイズも比較的大きいです。

 

良質なうなぎを育てるには、良質な水が大量に必要なのですが、鹿児島県は火山灰の壌土が育てた殺菌力のある弱酸性の地下水が豊富。ミネラルもたくさん含んでいます。

 

地下水なので、一年中水温、水質も安定しています。良質な大量の水源と鹿児島県の温暖な気候は、元気で健康なうなぎを育てるのに必要な条件が揃っているのです。

 

愛知県産のうなぎの特徴

 

ひつまぶしで有名な愛知県。愛知県産のうなぎの生産量は、全国第二位を誇ります。そんな愛知県のうなぎの中でも、トップクラスなのが一色町の一色うなぎというブランド。

 

一色うなぎは、地下水ではなく、矢作川の水を使って育てるので、自然に近い環境で養殖しており、ストレスが少なく元気で健康に養殖することができます。また、豊橋地区、高浜・碧海地区、弥富地区でも、うなぎが養殖が盛んです。

 

愛知県産のうなぎは、「新仔(しんこ)」と呼ばれる若いウナギが多く、良質な脂が乗り、身と皮が軟らかいのが特徴で、表面はパリッと中はふっくらした食感の関西風の蒲焼きとの相性が良いです。

 

宮崎県産のうなぎの特徴

 

九州地方の気候は温暖で、うなぎの養殖に適している地域です。宮崎県もうなぎの養殖に適している地域で、うなぎの生産量は全国3位で、名産地としても知られています。

 

うなぎを楽しめる有名店や人気店もたくさんある宮崎県産のうなぎは、安くて新鮮、身が厚くてふっくらしています。また、一ツ瀬川の天然のうなぎも、サイズが大きい若いうなぎが多く、脂がよくのっており超美味です。

 

静岡県産のうなぎの特徴

 

静岡県はうなぎ養殖や食文化の歴史がもっとも長く、うなぎ養殖の発祥の地ともいわれています。静岡県の中でも代表的なうなぎといえば、浜名湖のうなぎ。

 

浜名湖周辺は、うなぎが好む温暖な気候で、ミネラル豊富な地下水が十分にあり、浜名湖で取れる栄養たっぷりの鮮魚をエサにして養殖されている活きが良うなぎは、臭みも少なく旨味がたっぷり。

 

また浜名市という土地は、関東風と関西風の境目あたりで、うなぎの蒲焼もパリッと焼かれた関西風、フワッとした柔らかさが魅力の関東風、どちらの調理法のうなぎも味わえます。

 

東西食文化が入り交じる珍しい土地柄もあり、うなぎの蒲焼はもちろんのこと、白焼きや刺身など、うなぎをいろいろな食べ方で楽しめる地域です。

 

高知県産のうなぎの特徴

 

高知県産のうなぎも、四万十川などの清流に恵まれており、温暖な気候でうなぎの養殖に適している地域です。高知県産のうなぎは、小規模ながら独自の養殖をしている業者も多いです。

 

高知県産のうなぎの特徴として多いのが、しっかりとしているけれど柔らかい身、淡い旨味、適度な脂でしつこくなく、蒲焼は関西風で焼き上げるので、表面はカリっと、中はふわりとしています。

 

うなぎの蒲焼を通販でお取り寄せするなら5大産地から選ぶ

 

スーパーやネット通販で安く売られているうなぎのほとんどが、国産ではなく外国産です。実は、国産のうなぎの流通量というのは、全体の20%ほどしかなく、天然うなぎともなるとわずか1%ほどしかありません。

 

日本国内で流通しているほとんどが、中国産や台湾産のうなぎなんです。最近では、台湾産のうなぎも国産うなぎに負けず劣らず、品質の良いうなぎも増えたきましたが、やっぱりお取り寄せするなら国産がオススメ!

 

通販でうなぎの蒲焼をお取り寄せするなら、表示されているうなぎの産地に、うなぎの日本5大産地の中のいずれか、または、国産のニホンウナギと記載されているかどうかを確認しておきましょう。

 

特に注意しておきたいのは、中国産のうなぎ。中国産のうなぎは、産地偽装などでも問題になりました。あまりにも安すぎるうなぎは、避けておくほうが良いです。

 

5大産地のうなぎが味わえる通販はココ!オススメの蒲焼お取り寄せ

 

即完売必至!ミシュランシェフ料理長監修うなぎの蒲焼!最高金賞受賞の3種セットの特徴
即完売必死!ミシュランシェフ料理長監修うなぎの蒲焼!最高金賞受賞の3種セットです。モンドセレクション金賞を超える最高金賞を受賞したプレミアムブランド【駿河大五郎】【うなっ娘】【うな侍】の3種類すべてを詰め込んだ贅沢なセット。数百万尾の鰻の中から、わずか0.3%の希少な原料を使用しているため、生産量が限られており、販売再開しても即完売してしまう大人気のお取り寄せグルメです。
価格 10,980
評価 評価5
備考 完売している場合は、販売再開時期をご確認ください
即完売必至!ミシュランシェフ料理長監修うなぎの蒲焼!最高金賞受賞の3種セットの総評
「駿河大五郎」「うなっ娘」「うな侍」は味・カタチ・大きさなど厳格な品質基準を採用したプレミアムブランドです。ミシュラン常連店の料理長との共同開発で、タレからこだわっており、世界が認めた国産うなぎと熟練の職人によるうなぎの蒲焼は、まさに絶品!これぞ本物の蒲焼です。

うなぎ屋かわすいの国産特大うなぎ蒲焼厳選3種お楽しみセットの特徴
11年連続グルメ大賞!うなぎ屋かわすいの国産特大うなぎの蒲焼厳選3種お楽しみセット。特製のたれがついたはみ出る大きさ!「特大うなぎ長焼き170g」×1本、便利なカットタイプ!「うなぎ蒲焼カット2枚80g」×1袋、簡単ひつまぶし!「きざみうなぎ蒲焼75g」×1食のお得なセット。うなぎ屋かわすいは、主に西日本の各産地から、一番品質の良いうなぎだけを厳選して仕入れているので、その時期に本当に美味しいうなぎを楽しむことができます。
価格 6,380
評価 評価4.5
備考 【内容量】3〜4人前/送料無料
うなぎ屋かわすいの国産特大うなぎ蒲焼厳選3種お楽しみセットの総評
「特大うなぎの長焼き」は、一般的なうなぎ専門店の約2倍の大きさ!半分に切っても、どんぶりからはみ出るほど!これほど肉厚で特大なうなぎの蒲焼は、うなぎ専門店でも、なかなか食べることはできませんよ!また、始めから2枚にカットされたうなぎの「蒲焼カット」は、包丁、まな板を使わずに、温めてごはんにのせるだけ!簡単手間なしで1人前のうなぎの蒲焼をすぐに食べることができます。「きざみうなぎの蒲焼」は、モンドセレクション金賞を6回も受賞!小さく刻まれたうなぎを秘伝のタレに、じっくり漬け込まれている蒲焼は、ひつまぶしはもちろんのこと、玉子焼き、うざく、うな茶漬けなど、色々な料理にアレンジして使うことができます。その年の状況によって、より美味しい産地から、選りすぐりのうなぎを仕入れたうなぎをたっぷり堪能できます。

創業70年老舗うなぎ屋の蒲焼をお取り寄せ!浜名湖【うなぎのたなか】の特徴
創業70年の国産うなぎ専門店の老舗の味を自宅で味わえる!あの浜名湖の名店【うなぎのたなか】のお取り寄せグルメがついに登場!昭和10年、浜名湖畔で養鰻業を開業して以来、うなぎ一筋の主人の技がいかされたうなぎは、浜名湖をはじめ、全て国産。一年中美味しいうなぎを食べることができるよう、その時々で入荷するうなぎを厳選しています。
価格 3,388〜
評価 評価4
備考 うなぎの肝串は希少部位使用のため、完売している場合がございます。
創業70年老舗うなぎ屋の蒲焼をお取り寄せ!浜名湖【うなぎのたなか】の総評
熟練した匠の技により、ふわっとした食感に仕上がった自慢のうなぎは、お箸を入れると皮までスッと切れ、身はふんわりと柔らかく、皮はパリッと焼き上げており、食べたらやみつきに♪オリジナルブレンドの江戸前風のさっぱりとしたタレとの相性も抜群です。消費者目線で本格検証する雑誌として有名なMONOQLOにも掲載されており、一番おいしかったお取り寄せグルメのうなぎ部門で1位を獲得しています。

老舗の豊橋うなぎを蒲焼と白焼で2種類楽しめる!夏目セット(紅白)の特徴
国産うなぎの生産地の一つとして有名な愛知県の豊橋で、シラスから養殖、加工まで一貫生産している夏目商店の豊橋うなぎ。その豊橋うなぎの蒲焼と白焼の両方を自宅で味わえる夏目セット(紅白)。皮まで柔らかい夏目商店の豊橋うなぎは、テレビなどのメディアでも取り上げられており、某グルメ雑誌の味わい評価では、2年連続ベストテン入り、全国1位にも選ばれています。うなぎ本来の香りや味わいを堪能できる白焼きと、創業60年老舗伝統の蒲焼の2種類を食べ比べできるお得なセットです。
価格 8,888
評価 評価3.5
備考 各2人前 たれ・山椒・岩塩付
老舗の豊橋うなぎを蒲焼と白焼で2種類楽しめる!夏目セット(紅白)の総評
使われている豊橋うなぎの身は、ふっくら肉厚でサイズも大きめ。サクッとした食感の白焼きは、付属の岩塩をまぶしてシンプルに食べてもよし!山椒醤油や柚子胡椒、ポン酢やすだちでさっぱり食べてもよし!薬味次第で多彩な味わい。うなぎそのものの繊細な風味を楽しめる白焼きはお酒との相性もピッタリ♪秘伝のたれで丁寧に焼き上げられた蒲焼は、皮目はパリッと、身はふっくら香ばしく、濃厚な旨味を堪能できます。山椒をかけると味も締まり、ごはんにとてもよくあいます。

愛知県三河一色の行列ができるうなぎ専門店兼光の【うなぎおこわ】の特徴
愛知県三河一色の行列ができるうなぎ専門店兼光の【うなぎおこわ】。うなぎを知り尽くした職人が作っているうなぎの蒲焼は、金串打ちされたうなぎを備長炭で全て手焼きで焼き上げています。おこわに使われているもち米は、安心で良質な選び抜かれた国産もち米100%使用。
価格 5,820
評価 評価3
備考 6個入(9個入りは8,260円)
愛知県三河一色の行列ができるうなぎ専門店兼光の【うなぎおこわ】の総評
もち米本来の甘さと、蒲焼のたれが合うように絶妙に作られたうなぎおこわ。うなぎは芯から炭火でじっくり焼き上げられ、表面はパリッ!中身はフワッ!とした食感と風味が絶品です。 笹の葉で1食ずつ丁寧に包まれていて、好きな時に好きな分だけ楽しめるのがうれしいです。

 

⇒お取り寄せグルメとスイーツ【自宅で楽しむ贅沢のオススメ】特集

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